您现在的位置:首页制度文件

通识教育学院课程建设负责人管理制度

更新时间:2020/03/30 10:57:24 点击:

    为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8 号),加强学院课程建设,规范教学管理,提高课堂教学的效果和质量,实现学校人才培养目标,特制定通识教育学院课程建设负责人管理制度。

 

第一章  课程建设负责人条件

    第一条  热心教学工作,具有一定的学术造诣和教学水平,有较强的团队意识、组织管理能力和敬业精神。

    第二条  多年来担任该课程或相关课程的教学与建设任务,教学效果好,并在该课程或相关课程的建设和改革中作出过突出成绩。

    第三条  精品课程或一流课程建设的负责人应具有副教授以上职称,其他课程的负责人应具有讲师及以上职称。

 

第二章  课程建设负责人选聘程序

    第四条  课程负责人由课程所在教研室民主推荐并报学院审核、学院报校教务处备案。

    第五条  课程负责人确定后,任期与课程建设周期一致,课程建设周期一般为3-5年。

 

第三章  课程建设负责人岗位职责与权力

    第六条  按照学校、学院的相关规定开展课程建设工作,有计划地积极开展精品课程或一流课程建设。

    第七条  组织制定并主持实施课程建设规划,负责撰写课程教学工作计划、 课程教学工作总结。

    第八条  重构符合专业需求的课程教学内容与课程体系,组织制订或修订课程教学大纲。

    第九条  根据课程要求精选教材,加强教材建设。

    第十条  健全丰富的课程教学资源,完善教学大纲、教案、建立或更新课程试题库、案例库、微视频等资源建设。

    第十一条  探索有效的课程教学方式,明确“学生中心,产出导向,持续改进不断完善”的理念,制定课程教学规范,如规范课程的教案、作业批改、构建科学的课程考核评价体系,考试及方式、命题、评分标准、评卷、成绩统计和试卷分析。 

    第十二条  定期(每学期不少于3次)主持集体备课,认真钻研教材,因材施教,提高任课教师的教学业务水平,每次必须有书面记录。

    第十三条  积极组织实施信息化教学,注重课堂教学环节,提高课堂教学效率、效果。每学期向学院展示1-2次示范课,并对该门课程的教学效果进行评估。

    第十四条  推荐本课程教师申报校级A类课教师、优秀教师、教学名师和教学成果奖等。

    第十五条  课程建设负责人在评优评先及培训学习等方面享有优先权。

 

第四章  附则

    本制度由通识教育学院负责解释,自发布之日起执行。

 

                                                                                          通识教育学院

                                                                                          2020年3月30日