您现在的位置:首页制度文件

通识教育学院日常教学巡查制度

更新时间:2020/03/30 10:40:43 点击:

    为落实精细化教学管理,规范课堂教学行为,实现教风与学风的良性循环,促进教学质量的稳步提升,根据学院实际,特制定通识教育学院日常教学巡查制度。

    一、巡查目的
    建立和实行日常教学巡查制度目的在于加强过程管理,更好地突出“有效教学”这一主题,进一步使学院教学工作管理走向精细化、科学化,使教学常规要求内化为教师的自觉行为,更好地促进我院教育教学质量的稳步提高。

    二、巡查方式

    采用课堂监控查课与进教学场地相结合的方式。
    三、巡查内容
    (一)师生课前准备情况。上课5分钟之前,任课教师是否到位、学生是否到位,重点关注课前2分钟(预备铃响前),任课教师教学准备工作是否已经完成。

    (二)教师执行课表情况。教师是否有脱岗或中途离开课堂现象。
    (三)教师课堂行为表现情况。是否坐着上课(除身体不适外),是否在课堂中玩手机、打瞌睡、抽烟、嚼槟榔、接听手机或听音乐等有悖于学校要求的现象。

    (四)课堂教学的组织纪律。巡查人员检查教师教学组织情况,检查学生课堂纪律执行情况,必要时进入教室内听课5-10分钟。重点关注学生学习状态(如学生注意力是否集中、是否做和上课无关的事情、是否有玩手机与打瞌睡现象、是否随便和周围同学讲话、吵闹、课堂气氛是否活跃等),教师是否对课堂进行掌控,以巡查人员主观判断为主要依据,记录以文字描述为主。
    四、巡查人员组成与职责

    (一)巡查人员由学院领导(院长、书记、副院长)、教研室主任、学院督导组成员与学院教务干事组成。
    (二)巡查人员要认真学习学校与学院有关管理制度,每周至少巡查三次,及时填写《通识教育学院巡查课记录本》,记录的文字要具体典型、实事求是。
    (三)本着负责认真的态度,及时解决巡查、巡岗过程中所发现的问题,肯定优点,指出不足,提出建议,促进教师专业发展。
    (四)巡查人员应认真地了解所发现的问题及其可能产生的原因,及时和有关教师交流。
    (五)巡查人员发现的比较严重问题,应及时报告学院。

    (六)巡查人员在每周二学院例会中及时反馈上一周巡查情况,分析普遍存在的问题,研讨改进措施。

    五、本制度由通识教育学院负责解释,自发布之日起执行。

 

                                                                                        通识教育学院

                                                                                        2020年3月30日