您现在的位置:首页制度文件

通识教育学院青年教师培养计划

更新时间:2019/09/17 10:33:05 点击:

    青年教师是教师队伍中的主力军,是学院教学科研发展的希望所在,为提高青年教师队伍的整体素质和教学水平,充分发挥青年教师在教学科研工作中的作用,特制定本计划。

    一、培养对象

    本部门新进、从事教学工作不足一年的青年教师。

    二、培养方式

    (一)为培养对象确定一名教学经验丰富的老教师担任其指导教师(简称导师)。导师一般由教授、副教授或讲师担任,跟培养对象的学科一致或相近,1名导师一般指导1-2名培养对象。

    (二)导师主要职责:

    1. 向培养对象传授教学经验,帮助培养对象熟悉教材、备课、教学及组织研讨,提高培养对象的教学能力;

    2. 协助学院、教研室及培养对象制定培养对象的培养计划,并指导、督促培养对象的工作。每学期末向学院提交《通识教育学院青年教师培养工作情况表》,对培养计划执行情况做出全面总结;

    3. 督促与指导培养对象搞好专业理论与技能的学习;

    4. 为培养对象确定研究方向提供咨询和帮助。

    (三)培养对象要在导师的指导下,熟悉各个教学环节,认真练好教学基本功,并开展一定研究工作。

    (四)根据教学工作的实际,学院可以对导师人选进行调整,但一般应在学期初或学期末进行。

    三、培养形式

    (一)协助与听课。培养对象要协助导师进行课程辅导、组织讨论、批改作业、组织教学实践、草拟试题、批改试卷等。培养对象原则上每学期要系统听完导师的一门以上课程,认真记录内容摘要、教学要点等教学活动内容,并努力熟悉教学各个环节。原则上新教师每学期完成不少于20学时的听课工作。

    (二)独立授课。根据学院教学工作的需要,培养对象在完成听课任务的同时,也可独立担任一定的课程教学任务,但必须在导师指导下准备好教学大纲、教案、讲稿、课件等教学材料;导师对独立授课的培养对象要进行期初、期中及期末听课检查,并做好指导记录,记录中要指明其优缺点,提出改进意见。导师要认真履行工作职责,指导新教师撰写讲课提纲和教案至少达到本门课程的学时的50%以上,每学期深入培养对象课堂不少于5次,并将听课情况与培养对象交流指导,填写记录备查。

    (三)导师指导期为一年。

    四、培养管理

    (一)各教研室要对青年教师培养计划执行情况进行督促、检查、考核,导师每学期期末要对培养计划执行情况进行书面小结。

    (二)培养对象每学期向导师和教研室书面汇报一次培养计划执行情况,并听取导师的指导意见。

    (三)培养对象每学年度书面向学院汇报培养计划执行情况,并由导师和教研室主任签字,写出审查和指导意见。

    (四)培养对象必须接受导师以及部门考核,未接受导师指导或考核不合格的新教师不能申请高校教师资格,不得晋升高一级的专业技术职务,实习期教师延缓转正。

    (五)导师接受学院与学校教务处的考核,指导业绩作为晋升职称的基本依据之一;根据导师实际执行工作量和考核结果,参考相关文件标准,每学期给予导师一定教学工作量的指导津贴。

    五、附则

    本计划由通识教育学院负责解释,自发布之日起执行。

                                  

                                                                                          通识教育学院

                                                                                          2019年9月17日