您现在的位置:首页新闻中心通知公告

转发关于申报开设2018-2019学年第二学期通识教育选修课的通知

更新时间:2018/12/27 10:27:48 点击:

各二级学院、公共课部:

根据学校教学工作整体安排,为做好2018-2019学年第二学期通识教育选修课开课工作,现将申报有关事宜通知如下:

一、申报条件和要求

(一)选修课的任课教师必须具有高校教师资格证,原则上应有中级以上专业技术职称或硕士以上学位,并在该课程的学科领域内有专门的研究,行政管理人员应同时具有授课资格证。

(二)各二级学院(部)要积极组织教师申报,每个教研室每学年至少要开设一门以上高品质选修课程,鼓励一门选修课程由多名教师承担。原则上每位教师每学期只能申报开设一门选修课程,确有能力胜任多门选修课教学任务的,经教务处审批后方可开课。

(三)承担选修课的教研室及所在二级学院(部)必须将选修课的建设与管理纳入教研室及院部的整体教学管理中,将选修课的建设与主干课程的建设相结合,教研室主任必须对本教研室所开设的选修课建设负责。

(四)选修课一般不要求学生购买教材,任课教师不得私自推销教材。如确需使用教材,应选用出版社正式出版的教材,由教学任务承担者提出选用意见报教务处,审定通过后,由图书馆按学生自愿购买数量统一订购。

(五)所有申请开课的教师,均需填写《湖南信息学院通识教育选修课开课申请表》(附件1),经所在教研室同意后,由二级学院(部)分管教学的领导对申请人的开课资格、教学水平和业务能力进行审核并提出初审意见同意后,将本单位教师填写的《湖南信息学院通识教育选修课开课申请表》《湖南信息学院通识教育选修课申报情况汇总表》(附件2)纸质版和电子版一并交教务处。

(六)各二级学院(部)应加强选修课教学管理与督导。有关选修课教学文件(包括教学进度、教学大纲、教案讲稿等)要归档保存。对于教学内容陈旧、教学水平低、教学效果差的课程必须进行整改。

二、课时要求

每门选修课的学时一般为16或32学时,学分为1或2学分。

三、申报时间及要求

(一)各二级学院(部)于2019年3月8日前将《湖南信息学院通识教育选修课开课申请表》《湖南信息学院通识教育选修课申请汇总表》纸质版汇总后统一报送至教务处,逾期不再受理。

(二)教师应优先从2018级本科人才培养方案《通识教育选修课一览表》中选择相应课程申报,如没有相应课程可申报新的课程。

四、其他

(一)联系人:陈兰,QQ:57436188。

(二)为确保选修课的连续性、稳定性,所有已批准开设的选修课必须确保每学年至少开设一个班次,未经教务处同意不得随意停开。选修课教学工作量计入学期学时统计。