您现在的位置:首页新闻中心部门新闻

大学英语教学改革文献分享与讨论活动圆满结束

更新时间:2018/03/30 14:35:41 点击:


2018年323日下午一点,基础英语教研室全体教师在公共课部会议室召开教学改革专题活动。本次活动邀请到了长沙师范学院彭晋祁副教授。彭教授教学经验丰富,教研成果显著,2016-2017年美国访学一年,给我们本次活动带来了许多新的思想。

教研室主任付启军副教授从湖南大学稂建中副教授的一篇文章《工具性与人文性的统一:实现大学外语通识教育的途径》开启本次活动,引发大家对我们目前大学英语教学改革的深入思考。彭教授强调了大学英语教学中学生自主性学习的重要性,教学中教师要重视学生语言的输出,淡化教师对语言的输入,充分发挥信息化平台对课堂教学的辅助作用,进一步提高课程教学质量。胡蓉老师谈到阅读课可以改变传统教学模式,分小组阅读课文,针对课文内容学生自己设置问题。在本次教研活动中,大家一致提出:对于专科,在不改变人才培养方案的前提下,更换现有教材,更新教学理念,也实现教学内容的更新;对于本科,大学英语课程体系逐步复杂化,切实培养满足社会需要的应用型外语人才。

教学有法,教无定法。每位教师在实践教学中积累了丰富的教学经验,教研活动给大家提供了交流的机会,实现了思想的碰撞与情感的交流。期待基础英语教研室更好地成长为团结和谐,积极向上的团队!