您现在的位置:首页新闻中心部门新闻

公共课部成功举办湖南信息学院首届中华经典诗文诵读大赛

更新时间:2017/11/06 11:08:12 点击:


为深入贯彻党和国家的语言文字方针政策,落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(中办发〔2017〕5 号) 的精神,落实国家语委、教育部《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》(教语用〔2017〕1号)的相关要求以及湘教通〔2017〕388号《关于举办湖南省首届大中小学生中华经典诗文诵读大赛的通知》的精神,公共课部于2017年10月31日在艺术馆301演播厅举办了“诗意校园,圆梦中华”为主题的湖南信息学院首届中华经典诗文诵读大赛。

教务处周琪副处长出席此次大赛并为大赛致辞,公共课部刘汨凡副主任及汉语言文学教研室全体老师担任评委。汉语言文学教研室以此次大赛为契机,进行了大学人文素养课程改革,将诗词诵读融入课堂,学生积极性很高,经过班级初选,共有16组学生参加校级比赛。学生精心挑选了适合自己的诗文,辅以合适的背景音乐,表现形式多样,诵读高昂、富有激情,如泣如诉,让在场的评委和同学耳目一新、印象深刻。经过激烈角逐,来自艺术学院17级播主本1班的杨露洁、郭芳、林鑫、汤李卿带来的《桃花源记》及17级播主本1班的魏立强、罗雨柔带来的《钗头凤》得到了评委老师和现场观众的一致认可,获得一等奖。周琪副处长在赛后表示,此次比赛为第一届,学生的表现大大出乎她的意料,这样的活动要多开展,对学生传统文化知识素养的培养大有好处。

此次活动举办非常成功,不仅增添了校园的书香气息,还给大学校园生活增添了乐趣和动力,更提升了学生的人文素质及道德情操。此项活动将作为一项常规活动每年开展,让师生共同感受诗词艺术熏陶。

                                                     


图片1.png